La médecine nutritionnelle et fonctionnelle vise à améliorer la santé en optimisant le fonctionnement des cellules, tissus et organes.
C’est une branche de la médecine qui se base sur la physiologie des cellules et organes, et notamment sur les différents nutriments et micronutriments (vitamines, minéraux, etc) nécessaires à une activité optimale. Elle émet l’hypothèse qu’un apport idéal de ces différentes substances est indispensable au maintien de notre capital santé, alors qu’un fonctionnement anormal génère un terrain propice au développement des maladies. Elle essaie de régler la cause des maladies plutôt que leurs symptômes.
Ces différents nutriments et micronutriments étant amenés principalement par nos repas, elle intègre l’impact de l’alimentation sur la santé.
C’est une médecine
- préventive et/ou curative,
- précise : se basant sur des questionnaires spécifiques et des analyses biologiques précises ;
- personnalisée : adaptée à chaque personne, car chacun absorbe et utilise les nutriments de façon différente ;
- participative : une participation active du patient est essentielle !
La médecine nutritionnelle et fonctionnelle se base sur 7 piliers essentiels à la santé :
- Le tube digestif et le microbiote
- L’énergie, incluant mitochondrie et stress oxydant
- Les acides gras
- Le foie et la détoxication
- L’Immunité et l’inflammation
- Le glucose et l’insuline
- Les minéraux et vitamines
C’est une médecine complémentaire des autres approches médicales, dont elle peut améliorer l’efficacité ou réduire les effets secondaires.